Haхyй — слитно или раздельно?

В свете недавних событий хотелось бы внести ясность в вопрос, куда всё-таки отправиться с оппонентом по комментариям — нахуй или на хуй?

 

Если хуй — конечная цель для адресата, то раздельно: иди на хуй.

Если есть иное направление, а мы лишь хотим подчеркнуть важность этого направления для адресата, то слитно: съебись нахуй.

 

При кажущейся сложности вопрос на самом деле весьма прост.

В первом случае мы имеем дело с существительным в винительном падеже “хуй” и предлогом “на”. То есть, выстраивая фразу, мы исходим из того, что есть хуй, на который мы и предлагаем оппоненту отправиться (“на что? — на хуй”).

 

Очень легко проверить, заменив “на хуй” иным направлением, например, “в пизду”. Если можно заменить без потери смысла — следует писать раздельно (“иди на хуй” — “иди в пизду” — “иди в школу”).

В случае слитного написания мы имеем дело либо с наречием, либо с междометием.

Наречие в значении “зачем”. Справедливо как для вопросительных, так и для утвердительных предложений (“нахуй мне это нужно?”, “непонятно, нахуй он это сделал”). Для вопросительных, конечно, применяется чаще.

Собственно, и проверка здесь простая: если мы можем заменить “нахуй” на “зачем” или “нахуя” — то определённо имеем дело с наречием (“нахуй ты это сделал?” – “зачем ты это сделал?” – “нахуя ты это сделал?”).

И, наконец, “нахуй” в роли междометия. В примере из начала поста оно употреблено как раз в этом качестве (“съебись нахуй”). Магия здесь в том, что слово “нахуй” не имеет собственного значения (поэтому к нему, как к члену предложения, нельзя задать вопрос), но усиливает и эмоционально окрашивает то слово, рядом с которым стоит:

Съебался —> Съебался нахуй

Ты кто такой? —> Ты кто нахуй такой?

Расстрелять бы их всех —> Расстрелять бы нахуй их всех

Крутой дядька —> Крутой дядька нахуй

Проверка здесь, как легко догадаться, элементарнейшая: если можно убрать “нахуй” без потери смысла, то оно выступает именно в роли усиливающего междометия. Вопрос, обособлять ли его запятыми — дискуссионный. Лично я считаю, что это зачастую уже избыточно, но для удобства восприятия и в рамках авторской пунктуации вполне себе допустимо.

И обратите внимание, как меняется смысл фразы:

“съебись на хуй” — “отправляйся (на что?) на хуй”

“съебись нахуй” —> “уйди отсюда быстро, решительно”

И будьте осторожны, употребляя “нахуй” в качестве усиливающего междометия, ибо это как раз самое мусорное его применение — самостоятельной смысловой нагрузки не несёт, но фразу удлиняет. Очень уместна здесь аналогия с приправой: если немножко, то будет пикантно, если переборщить, то будет уже невкусно.

Если не уверен, нахуй тебе “нахуй” — то, нахуй, на хуй такой “нахуй”!

0